Породы древесины

БУК (BEECH)

Ботаническое названиеFagus sylvatica.

Распространение. Бук восточный (F. orientalis) — Oriental beech произрастает преимущественно на Кавказе и в Крыму; бук лесной европейский (F. sylvatica) — European beech —  центральные районы Европы и Великобритания.

Древесина. Заболонь и ядро не отличаются по окраске. В свежесрубленном виде древесина бледно-коричневого цвета, под действием внешних условий становится красновато-корич­невой, а при пропаривании, практикуемом обычно в некоторых районах перед отгрузкой, приобретает интенсивный красновато-коричневый цвет. В некоторых бревнах обнаружи­вается темная красновато-коричневая центральная зона ядра, которая, как полагают, образуется под действием низких тем­ператур ичаще встречается у бука в материковой части Ев­ропы. Древесина типично прямоволокнистая, с мелкой ровной текстурой, но плотность и твердость различные в зависимости от местопроизрастания деревьев. Так, бук из Центральной Ев­ропы, особенно из Югославии (словенский бук) и из Румынии, мягче и легче (плотность около 672 кг/м3), чем древесина той, же породы из Великобритании, Дании и Северной Европы (плотность в сухом состоянии около 720 кг/м3).

Прочность. В свежесрубленном состоянии древесина бука лесного по основным механическим характеристикам примерно одинакова с древесиной дуба. После сушки большинство пока­зателей улучшаются, и бук становится прочнее дуба при из­гибе, превосходит его в жесткости и сопротивлении сдвигу при­близительно на 20 % и значительно по прочности при ударных нагрузках.

Технологические свойства. Обычно древесина бука лесного европейского обрабатывается без осложнений и может давать доброкачественную гладкую по­верхность. Успешно поддается токарной обработке, легко скле­ивается, удовлетворительно протравливается красителями и по­лируется. Из-за высокой гигроскопичности пиломатериалы из бука нельзя содержать в среде с повышенной влажностью. Такое явление называют «дыханием» древесины, чтобы избежать его, температура и влажность в помещении не должны колебаться в больших пределах.

Применение. Виды использования бука очень разнообраз­ны — от производства мебели до изготовления предметов домашнего обихода. Так же из бука изготавливают комплектующие лестниц, столешницы, подоконники и т.д.

 

ВЕНГЕ (WENGE)

Ботаническое названиеMilletia laurentii.

Другие названия: palissandre du Congo, dikela (Заир).

Распространение. Произрастает преимущественно в Заире.
Родственный вид М. stuhmannii встречается в Восточной Аф­рике и имеет местное название панга-панга (panga panga). Эти две породы сходны по внешнему виду и свойствам.

Древесина. ‘Заболонь беловатая. Ядро темно-коричневое, с тонкими частыми прожилками, придающими древесине красивый вид. Очень твердая и тяжелая, с плотностью в сухом состоя­нии около 880 кг/м3 (древесина панга-панга несколько легче — 800 кг/м3). Волокна прямые. Текстура крупная. Стойкая древесина.

Технологические свойства. Легко обрабатывается, но поли­руется с трудом.

Применение. Изделия из этой породы, используется для покрытия полов и изготовления мебели. Так же из венге изготавливают комплектующие лестниц, столешницы, подоконники и т.д.

 

Дуб красный американский  [Red Oak USA]


Ботаническое названиеQuercus rubra

Распространение.
 Восточная часть Канады и США. В Ка­наде породы этой группы представлены обильнее пород белого дуба и занимают более обширную территорию.

Древесина. 
Различная по цвету: от розового до бледного красновато-коричневого. Обычно древесина имеет красноватый тон, хотя иногда по цвету, она приближается к. породам белого дуба. Крупные сердцевинные лучи не создают красивого ри­сунка, как у белого дуба, а текстура обычно крупнее. Качество древесины группы красного дуба сильно зависит от условий произрастания. Так, у деревьев красного дуба с севера, росших относительно медленно, она сравнима с древесиной белого дуба из северных же местностей. Древесина красного дуба из юж­ных штатов, обычно более быстрорастущего, отличается более рыхлой и крупной текстурой. Плотность древесины из группы красного дуба составляет около 790 кг/м3 в сухом состоянии. Порода нестойкая.

Применение. Изделия из дуба красного применяются в основном для производства мебели, столярных изделий внутренней службы, материала для покрытия полов. Так же из американского дуба изготавливают комплектующие лестниц, столешницы, подоконники и т.д.

ИРОКО (IROKO)

Ботаническое название: Chlorophora exceisa, С. regia.
Семейство Moraceae.

Другие названия:
 odum (Гана и Берег Слоновой Кости), kambala (Заир), bang (Камерун), moreira (Ангола), tule (Мозамбик).

Распространение.
 Ироко широко распространена в тропической зоне Африки от Сьерра-Леоне на западе до Танзании на востоке. Ареал С. regia ограничен Западной Африкой, где она встречается от Сенегала до Ганы. Значительных различий в древесине этих двух видов нет.

Древесина.
 В свежесрубленном состоянии ядро желтого цвета, но под действием света быстро приобретает золотисто-коричневатую окраску. Заболонь узкая, шириной 50—75 мм, четко отграниченная. Волокна обычно путано-свилеватые. Текстура крупная, но равномерная. Плотность сухой древесины в среднем 660 кг/м3. Иногда в углублениях и выемках, встречаются отложения карбоната кальция, называемые «камнями». Нередко такие отложения обрастают древесиной и становятся незаметными до распиловки, хотя древесина вокруг них может быть темнее, указывая тем самым на присутствие отложений. Ироко характеризуется отличными показателями механических свойств, сравнима с тиком, хотя уступает ему по прочности на изгиб и сжатию вдоль волокон. Очень стойкая порода.

Технологические свойства.
 Древесина ироко хорошо обрабатывается большинством инструментов, хотя и сильно затупляет их режущие кромки, особенно при наличии известковых отложений. Из-за свилеватости при обработке радиальных
разрезов возможен задир волокон. Для получения гладкой поверхности обычно необходимо уменьшать угол резания до 15°.
Высококачественной отделке поверхности способствует применение порозаполнителей. Хорошо принимает и удерживает гвозди и шурупы. Удовлетворительно склеивается.

Применение. Изделия из древесины ироко пригодны для внутренних и внешних столярных работ. Ироко применяется в производстве строганого шпона и фанеры, изготовлении половых покрытий, панелей для отделки интерьеров, в кабинетных работах (мебель высокого класса). Учитывая долговечность и стойкость древесины , ироко широко используется при строительстве и отделке судов, изготовлении садовой мебели, строительстве мостов (особенно тех элементов, которые соприкасаются с землёй и водой). Так же из ироко изготавливают комплектующие лестниц, столешницы, подоконники и т.д.

ТИК (TEAK)

Ботаническое название: Tectona grandis.

Распространение. Тик — одна из самых известных в мире и ценных древесных пород. Встречается во многих тропических районах либо как местный (туземный), либо как интродуцированный вид. Местным тик является в Индии, Бирме, Таиланде, Лаосе и Вьетнаме, а также в Индонезии. Кроме того, тик очень широко разводился в культурах во многих других тропических регионах, включая Западную Африку, Филиппины, тропическую зону Америки и о-ва Вест-Индии.

Древесина. Заболонь у тика обычно узкая, бледного желтовато-коричневого цвета. Ядро темно-золотисто-коричневое, при атмосферных воздействиях цвет изменяется до темно-коричневого, иногда с темными крапинами. Древесина тусклая, блеклая, шероховатая и маслянистая на ощупь, с характерным запахом на свежем срезе, напоминающим запах кожи. Волокна варьируют от прямых, типичных для лучшей древесины из Бирмы, до волнистых, что более характерно для индийского тика. Бирманская разновидность древесины тика более однородна по цвету, с немногочисленными крапинами, тогда как в Индии пятнистость древесины нередко обильная. Текстура довольно крупная и неровная. Плотность тика в сухом состоянии около 660 кг/м3. Тик имеет прочную, умеренно упругую и твердую древесину, но довольно ломкую вдоль волокон. По сопротивлению ударным нагрузкам (динамическому удару) она на 10—20 % уступает древесине дуба черешчатого, но настолько же жестче и прочнее на изгиб. Тик — очень долговечная, стойкая порода.

Технологические свойства. В целом древесина тика обрабатывается легко. Затупляющее действие ее на инструменты варьирует от умеренного до сильного, однако при обработке остро заточенными режущими кромками получается гладкая поверхность. Тик хорошо поддается токарной обработке, протравливанию красителями, удовлетворительно склеивается сразу же  после обработки  резанием  или  шлифования, удовлетворительно лакируется или полируется. Достаточно надежно удерживает гвозди и шурупы.

Применение.
 Древесина тика имеет большой спрос на мировом рынке благодаря таким качествам, как долговечность, прочность, умеренная плотность, привлекательный внешний вид и стабильность при колебании атмосферных условий, легкость обработки. Тик применяется в мебельном производстве и судостроении, для изготовления столярных изделий высокого качества (двери, лестницы и пр.), панельной облицовки, столешниц, подоконников, сооружений в портах и доках, покрытия полов, а так же в тех случаях, когда требуется химически стойкая древесина.

Орех американский [Black Walnut]

Ботаническое название: Juglans nigra L.

Другие названия: 
black walnut.

Распространение. 
Орех черный произрастает на обширной территории в Северной Америке — от южной части канадской провинции Онтарио к югу до штата Техас, на востоке — от штата Мэн до Флориды. Однако запасы этой породы невелики, во-первых, потому что деревья растут разбросанно, а во-вто­рых, из-за того, что расчистка лесных земель под сельскохо­зяйственное производство и спрос на эту древесину сильно со­кратили ее ресурсы во многих районах.

Древесина.
  Заболонь обычно узкая, бледно-коричневая. Цвет ядра варьирует от интенсивного шоколадно-коричневого до багрово-черного. Древесина с ровной, крупной текстурой. Плотность ореха американского около 660 кг/м3 в сухом состоянии.

Технологические свойства.  Древесина ореха умеренно твердая, вязкая и проч­ная,  легко поддается механической обработке с по­лучением доброкачественной поверхности. Очень хорошо поли­руется.

Применение.
 Мебельное и краснодеревное производства, изготовление ружейных лож,  лестниц, панельной облицовки, столешниц, подоконников .
Родственный вид — орех серый Juglans cinerea L., butternut, иногда называемый белым орехом (white  walnut). Ядро от светлого до темно-коричневого цвета, но не такое тем­ное, как у ореха черного, хотя эти две породы сходны по внеш­нему виду и текстуре. Древесина ореха серого мягкая и легкая, хорошо  протравливается красителями и иногда служит заменой ореха черного. Однако используется главным образом для производства шпона, профильных изделий, для внутренней отделки помещений на крупных и маломерных судах, а также предметов домашнего обихода.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОРОД

Торговое название

Удельный вес,
кг/ м3
Страна Ботаническое
название
Твердость
Абачи 390 Камерун Triplochiton scleroxilon 1.1 *
Амазакуе 820 Габон, Гана Guibourtia ehie 7.5 *
Амарант 880 Бразилия Peltogine spp. 7.6 *
Анегри 510 — 570 Гана Aningeria spp. 2.5 *
Афромосия 710 — 750 Заир, Гана Pericopsis elata 7.0 *
Бакаут 1250 — 1300 Гондурас, Куба Lignum vitae
Бальза 120 — 224 Бразилия, Гондурас, Куба Ochroma pyramidale 0.3 *
Береза 600 — 700 Россия, Швеция Betula spp. 2.1 **
Биболо (Dibetou) 530 — 560 Нигерия, Гана, Камерун Lovoa klaineana 2.3 *
Бладвуд (Bloodwood) 1000 — 1100 Бразилия Brosimum paraense 17.6 *
Боссе 630 — 640 Гана, Нигерия Guarea thimpsonii 4.2 *
Бубинга 800 — 960 Камерун, Гана Guibourtia tessmanii 10.2 *
Бук 650 Россия Fagus orientalis 4.4 **
Венге 880 Заир Millettia laurentii 9.1 *
Вишня 560 — 580 США Prunus serotina 4.3 **
Габон 430 Габон, Конго Aucoumea klaineana 1.6 *
Граб 770 Россия Carpinus betulus 9.5 **
Груша 720 Австрия, Россия Pyrus communis
Данта 750 Габон, Камерун, Заир Nesogordonia papaverifera 5.0 *
Дуб европейский 675 — 720 Восточная Европа Quercus spp. 7.0 **
Дуб белый 770 — 800 США, Канада Quercus alba
Дуб красный 700 — 750 США Quercus rubra
Зебрано 750 — 800 Габон, Камерун Microberlinia brazzavillensis 5.0 *
Змеиное дерево (Snakewood) 1250 — 1300 Бразилия Piratinera guianensis
Имбайя 750 Бразилия Phoebe porosa 4.9 *
Ироко 650 — 700 Гана Chlorophora excelsa 4.1 *
Каштан 560 Россия Castanea sativa 2.7 **
Клен 650 Россия Acer 4.1 **
Кокоболо 1000 — 1200 Аргентина Dalbergia retusa
Косипо 640 Габон, Камерун Entandrophragma candollei 3.3 *
Кото 625 Нигерия, Камерун Pterygota bequaertii 2.5 *
Лэйсвуд 950 Бразилия Roupala brasiliensis 6.3 **
Лимба 560 Камерун, Гана Terminalia superba 2.4 *
Липа 560 Россия Tilia spp. 1.85 **
Лиственница 590 Россия Larix europaea 2.8 **
Макассар 1030 Индонезия Diospyros celebica 7.0 *
Макоре 650 — 740 Нигерия, Гана Tieghemella heckelii 4.0 *
Манзония 610 Нигерия, Гана Mansonia altissima 3.8 *
Махагон, Африка 570 Камерун, Заир Khaya spp. 2.5 *
Махагон, Америка 600 Бразилия, Гондурас Swietenia macrophylla 3.4 *
Меранти 380 — 780 Малайзия, Индонезия Shorea spp. 2.5 *
Мербау 830 Малайзия, Индонезия Intsia palembanica 8.8 *
Мовингу 690 Камерун Distemonanthus 5.6 *
Ольха 450 — 500 США, Швеция Alnus gletinosa 2.4 **
Орех американский 600 — 650 США Junglans nigra
Орех европейский 600 — 650 Европа Junglans regia ~5.0 **
Палисандр Рио 870 Бразилия Dalbergia nigra
Палисандр Сантос 850 — 870 Аргентина, Бразилия Machaerium scleroxylon
Падук 800 Камерун Pterocarpus soyauxii 8.3 *
Платан 680 США Platanus acerifolia
Розовое дерево (Bahia) 960 Бразилия Dalbergia variabilis
Самшит 880 — 960 Россия Buxus macowani 9.2 **
Сапели 650 — 700 Камерун, Заир Entandophragma cylindricum 4.2 *
Сосна 510 Россия Pinus sylvestris 1,75 *
Тайгервуд (Этимое) 710 Гана Copaifera salicounda 5.0 *
Тиама 560 Камерун, Гана, Габон Entandropfragma angolense 2.2 *
Тик 640 — 670 Бирма, Таиланд Tectona grandis 4.2 *
Фрамир 560 Гана Terminalia ivorensis 1.9 *
Цедер 480 Мексика, Бразилия Cedrella spp. 1.6 *
Ченчен (Антиарис) 430 Гана, Камерун, Нигерия Antiaris toxicaria 1.5 *
Эбен ~900 Камерун, Нигерия, Габон Diospyros crassiflora 7.0 *
Ярра 820 Австралия Evcalyptus marginata 9.3 *
Ясень белый ~700 Россия, Европа Fraxinus excelsor ~4.0 *
Ясень дальневосточный 700 — 750 Россия Fraxinus… ~4.0 **
Ятоба 910 Бразилия Hymenaea courbaril 8.0 — 10.5 *
Яя (Лати) 820 Камерун, Гана, Габон Amphimas ferrugineus 5.8 *

* — Коэффициент твёрдости по Моннину (Monnin)

** — Коэффициент твёрдости по Бринеллю (Brinell)